Скачать на Android. Подбор кредита всегда под рукой.
USD - 69,13 руб.
EUR - 75,33 руб.

Комбинаторика покера

КОМБИНАТОРИКА ПОКЕРА

Комбинаторика — это раздел математики, изучающий объекты, принадлежащие конечному множеству. В покере этим конечным набором является количество возможных комбинаций стартовых рук.

Покер больше не просто игра, в которой вы смотрите на своего противника и пытаетесь выяснить, есть ли он у него. Математика становится все более важным аспектом покерной стратегии, и сегодня мы рассмотрим математику «счетных комбинаций» или « покерной комбинаторики ».

ОБЪЯСНЕНИЕ ПОКЕРНОЙ КОМБИНАТОРИКИ

Комбинаторика — это раздел математики, изучающий объекты, принадлежащие конечному множеству. В покере этот конечный набор представляет собой количество возможных стартовых комбинаций рук , и продвинутые игроки будут использовать комбинаторику, чтобы выяснить, насколько вероятны определенные комбинации рук в диапазоне их оппонента, учитывая информацию, которой они располагают.

Комбинаторику техасского холдема относительно легко понять, учитывая, что рука может состоять только из двух карт и максимум четыре карты одного достоинства. Всего в Техасском Холдеме существует 169 различных стартовых рук с 1326 различными комбинациями этих рук. Прочитайте статью в Википедии о вероятностях в покере, чтобы иметь прочную основу.
Для каждой отдельной стартовой руки (например, AA или AK) есть несколько способов собрать руку. Например, вы можете сделать в общей сложности 6 комбинаций AA следующим образом:А ♣А ♠, А ♣А ♥,А ♣А ♦,А ♠А ♥,А ♠А ♦, иА ♥А ♦. Вот так мы получаем 1326 уникальных комбинаций из 169 разных рук.

Это может показаться большим, но если вы сравните это с пот-лимитной омахой, где есть 270 725 различных комбинаций рук, она вдруг покажется намного более управляемой! Чем больше карт у вас на руках, тем сложнее становится покерная комбинаторика.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОКЕРНОЙ КОМБИНАТОРИКИ

Использование покерной комбинаторики за столом даст вам большое преимущество перед игроками, которые этого не делают, поскольку дает математически обоснованный метод определения вероятности того, что разные руки находятся в диапазоне вашего оппонента.

До того, как покерная комбинаторика стала широко использоваться, игроки могли только догадываться, как часто определенная рука появляется в диапазоне их оппонента, основываясь на том, как разыгрывалась рука до этого момента. Такое чтение рук все еще используется, но в сочетании с покерной комбинаторикой вы можете вычислить количество комбинаций, которые, вероятно, будут у вашего оппонента.

Если вы можете подсчитать количество комбинаций рук, которые есть у вашего оппонента, вы можете подсчитать количество блефов и вэлью-бетов, которые, по вашему мнению, у него есть, а затем соотнести это с шансами банка, которые вы ставите, чтобы увидеть, выгодно ли коллировать.

Например, вы на ривере в раздаче, а ваш оппонент только что поставил половину пота. Из наших математических знаний в покере мы знаем, что для того, чтобы быть прибыльным, нам нужно выигрывать как минимум в 25% случаев. Используя комбинаторику, мы думаем, что наш оппонент ставит 40 комбинаций для вэлью и 20 комбинаций в качестве блефа. Это означает, что если мы уравняем, то выиграем в 33% случаев. Учитывая, что нам нужно выигрывать только в 25% случаев, мы можем сделать колл, зная, что это будет выгодно.

УЧЕТ КОМБИНАЦИЙ РУК НА ПРЕФЛОПЕ

Каждый тип руки имеет разное количество комбинаций, которые вам нужно запомнить, если вы собираетесь использовать комбинаторику за столом.

Карманные пары

Каждая карманная пара имеет в общей сложности 6 комбинаций , которые можно составить из четырех мастей, например так;Вопрос ♥Вопрос ♠, Вопрос ♥Вопрос ♦,Вопрос ♥Вопрос ♣,Вопрос ♠Вопрос ♦,Вопрос ♠Вопрос ♣,Вопрос ♦Вопрос ♣.
Существует 13 различных разновидностей карманных пар, а это означает, что существует 78 уникальных комбинаций карманных пар — всего около 6% от общего числа комбинаций рук. 

Это означает, что когда вы думаете о диапазоне оппонента, любые потенциальные карманные пары будут составлять лишь малую часть этого диапазона по сравнению с непарными руками.

Непарные руки

Поскольку мы только что рассмотрели, как мало парных стартовых рук, вы должны быть в состоянии догадаться, что непарные руки составят большинство рук в вашем диапазоне. Каждая непарная рука имеет 16 комбинаций, и существует 78 разновидностей непарных рук, то есть всего существует 1248 уникальных комбинаций непарных рук.
Непарные руки делятся на четыре одномастные и двенадцать разномастных комбинаций. Всего существует 312 одномастных комбинаций непарных рук и 936 разномастных комбинаций непарных рук.

Одномастные непарные руки

Есть четыре одномастных комбинации для каждой непарной руки, по одной для каждой масти в колоде, напримерА ♠К ♠, А ♦К ♦,А ♣К ♣, иА ♥К ♥. Из 1326 комбинаций одномастные непарные руки составляют около 23,5% или 312 комбинаций.
Из-за того, что существует только четыре комбинации непарных рук по сравнению с шестью комбинациями карманных пар и 12 комбинациями непарных рук, AK сдаются реже, чем AA.

Хотя одномастные непарные руки составляют 23,5% от общего числа комбинаций, они часто разыгрываются чаще, чем разномастные руки, поэтому они составят большую часть диапазона оппонента, чем 23,5%.

Разномастные непарные руки

Наконец, мы подошли к разномастным непарным рукам. Это наиболее распространенные комбинации рук, которые можно составить 12 различными способами:А ♣К ♠, А ♣К ♦,А ♣К ♥,А ♠К ♣,А ♠К ♦,А ♠К ♥,А ♦К ♣,А ♦К ♠,А ♦К ♥,А ♥К ♠,А ♥К ♣, иА ♥К ♦.
Существует 936 различных комбинаций разномастных непарных рук, что составляет около 70,5% всех возможных стартовых рук.

Поскольку разномастные непарные руки встречаются в три раза чаще, чем одномастные, они будут составлять большую часть диапазона вашего оппонента в большинстве ситуаций.

ВЫЧИСЛЕНИЕ БЛОКИРОВЩИКОВ КАРТ

Если карта находится либо в вашей руке, либо на доске, она не может быть в руке вашего противника — это также известно как «удаление карты».

Карманные пары

Как мы уже говорили, есть 6 возможных комбинаций каждой карманной пары, причем каждая карта появляется в половине комбинаций . Это означает, что если, например,А ♣на флопе, общее количество комбинаций AA в диапазоне вашего оппонента сократилось вдвое с 6 до 3, так как толькоА ♥А ♠, А ♥А ♦, иА ♦А ♠, комбинации остаются.

Если вы также держитеА ♥в вашей руке осталась только одна комбинация АА, которая может быть у оппонента -А ♣А ♦. Затем, если на доске появляется третий туз, вы знаете, что у вашего оппонента не может быть AA.

Первая карта уменьшает общее количество оставшихся комбинаций на 3, вторая карта уменьшает общее количество оставшихся комбинаций на 2, а третья карта делает карманную пару невозможной.

Непарные руки

Существует 16 комбинаций непарных рук - 4 одномастных и 12 разномастных. На этот раз каждая карта появляется в четверти от общего числа комбинаций (1 одномастная и 3 разномастных).
Однако на этот раз математика не так проста, поскольку количество комбо уменьшается по-разному в зависимости от того, какие карты удаляются.

Например, еслиА ♣иА ♦удаляются, то количество комбинаций уменьшается на 8 (по 4 на каждого туза) и остается 8 комбинаций (А ♥К ♥, А ♥К ♦,А ♥К ♠,А ♥К ♣,А ♠К ♠,А ♠К ♥,А ♠К ♠,А ♠К ♣) остальной. Однако, еслиА ♣иК ♠удаляются, то количество комбинаций уменьшается на 7 и остается 9 комбинаций (А ♠К ♣,А ♠К ♦,А ♠К ♥,А ♥К ♥,А ♥К ♦,А ♥К ♣,А ♦К ♦,А ♦К ♥,А ♦К ♣)
Самый простой способ выяснить, сколько комбинаций осталось, — рассматривать каждую карту как часть уравнения умножения. 

Без удаленных комбинаций в колоде 4 туза и 4 короля, всего 16 комбинаций (4 x 4 = 16). Если мы удалим двух тузов, как в приведенном выше примере, уравнение теперь станет 2 x 4, что равно 8, а если мы удалим туза и короля, уравнение станет 3 x 3, что равно 9.
Это работает для любой непарной комбинации рук.

КОМБИНАТОРИКА В ПОКЕРЕ И ЧТЕНИЕ РУК

Основной способ использования покерной комбинаторики в покере — сузить возможное количество рук, которые может иметь ваш оппонент в своем диапазоне. Это делается путем оценки того, какие руки, вероятно, будут у вашего оппонента в своем диапазоне, а затем использования информации как из вашей руки, так и из борда, чтобы определить количество оставшихся комбинаций.
Мы только что рассмотрели, как точно определить, сколько комбинаций каждой руки может остаться, но как мы должны использовать это в игре?

Подождите, пока диапазоны сузятся

Учитывая, насколько широки префлоп-диапазоны, особенно в поздней позиции, практически невозможно правильно использовать покерную комбинаторику, когда вы находитесь в начале раздачи. Слишком много комбо, чтобы сосчитать, и это заняло бы слишком много времени, чтобы делать их за столом.

Вместо этого вам следует подождать, пока диапазоны не станут уже, а количество комбинаций, которые нужно учитывать, уменьшится . Например, на ривере диапазоны часто намного уже, так как для сбора информации о типах рук, которые могут быть у вашего оппонента, было три улицы. Другим примером может быть 4-бет пот, так как диапазоны 4-бета очень узкие, поэтому легко подсчитать, сколько комбо существует.

Позиционная осведомленность

При подсчете комбо важно помнить, что не все комбинации рук будут в диапазоне вашего оппонента . Например, если игрок делает рейз из ранней позиции, у него могут быть A4s, но если он хороший игрок, то у него не будет A4o. Это означает, что на таком флопе, как Q44, нужно учитывать только две комбинации A4, а не восемь.

Ранги имеют значение

Когда вы пытаетесь подсчитать количество флешей в диапазоне вашего оппонента, большое влияние на это число окажут точные карты на борде . Чем младшие флеш-карты на столе, тем больше вероятность того, что у оппонента будет флеш.
Это связано с тем, что игроки будут разыгрывать большие одномастные руки из любой позиции, но только более низкие одномастные руки из поздней позиции. Например, большинство игроков будут разыгрывать каждую одномастную руку с топором с ранней позиции в игре 6-макс. На доске с тремя флешами, такой как2♠4♠6♠, у вашего оппонента может быть 10 комбинаций флешей от А-хай.
Однако, если доска вместоА ♠4♠6♠, у вашего оппонента больше не может быть Axss в руке, что резко сокращает количество флешей в его диапазоне.

КОМБИНАЦИИ НА ПОСТФЛОПЕ

Давайте рассмотрим пару примеров того, как вы используете покерную комбинаторику в игре:

Пример 1. All In на префлопе

В этом примере у нас 100 бб в кэш-игре $1/$2. Мы повысили до $5 на BTN с помощьюВопрос ♠Вопрос ♣, наш оппонент на SB делает 3-бет до $20, мы делаем 4-бет до $45, и наш оппонент идет ва-банк на $200.
Мы думаем, что наш оппонент хороший, агрессивный игрок, и поэтому думаем, что он пойдет ва-банк с TT+ и AK. У нас колл стоит $155, что нам делать? Давайте посчитаем комбо.

У нас 80% эквити против TT и JJ, так что мы выигрываем 12 комбо. Это ничья против другой комбинации QQ. У нас всего 20% против AA и KK, так что мы проигрываем 12 комбинациям. Наконец, у нас небольшой фаворит против AK, у которого 16 комбо.
Считая все эти комбинации, мы выигрываем 12 комбинаций и проигрываем 12, так что они компенсируют друг друга. Как и 1 оставшаяся комбинация QQ. У нас около 55% фаворита против оставшихся комбинаций AK. Учитывая количество капитала, которое у нас есть, это легко сделать.

Пример 2 – Рейз на ривере

В этом примере мы сделали рейз до 5 долларов с BTN сА ♣К ♠, 100 бб в кэш-игре $1/$2, и наш оппонент уравнял его. ФлопК ♣8♣5♠, мы ставим $7, и наш оппонент коллирует. Поворот - это2♥, мы ставим $18, и наш оппонент коллирует. Река – это3♣, мы ставим 35 долларов, и наш оппонент идет ва-банк на общую сумму 170 долларов. Что мы делаем?

Нам нужно подумать о диапазоне рук, с которыми наш оппонент сделает рейз, и о том, как развивались действия. Разумно предположить, что они делают рейз только с флешем для вэлью. Давайте посчитаем комбинации флешей.
У нас естьА ♣в нашей руке, что ограничивает флеш-комбо, которые могут быть у нашего оппонента. Они также не 3-бетили, что еще больше ограничит их диапазон, поскольку я ожидаю, что они будут 3-бетить с QJ/JT почти каждый раз. Это оставляетТ ♣9♣, Т ♣7♣,9♣7♣,7♣6♣,7♣5♣,6♣5♣,5♣4♣,5♣3♣, и4♣3♣- или 9 комбо.

Теперь нам нужно выяснить, как часто наш оппонент блефует. Есть 3 комбинации 76s, которые являются наиболее очевидной рукой для блефа. Трудно найти другие руки, которые будут коллировать на флопе и тёрне, а затем блефовать на ривере (кроме превращения пары в блеф), так что давайте предположим, что они блефуют только с тремя комбинациями 76s.

Если мы коллируем, то выигрываем в четверти случаев. Нам нужно уравнять $135, чтобы выиграть $261, что означает, что мы получаем шансы 1,91:1 и нам нужно 34% эквити для уравнивания. Поскольку у нас всего 25% эквити против диапазона рейза оппонента, нам следует сбросить карты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКЕРНОЙ КОМБИНАТОРИКИ СО СТИЛЯМИ ИГРОКОВ

Тип игрока в покер, против которого вы играете, повлияет на количество комбинаций, которые вам необходимо учитывать при анализе их диапазона. Чем тайтовее игрок, тем меньше у него комбо, и наоборот у лузовых игроков.

ЯРЛЫК

Тайтово-агрессивные игроки в покер осведомлены о позициях и не будут рейзить с мусорными руками просто так. Они будут играть тайтово, солидный диапазон со всех позиций, поэтому, когда вы рассматриваете их диапазон на более поздних улицах, можно с уверенностью предположить, что в их диапазоне не будет мусорных рук.

Ожидайте, что у них будут в основном бродвеи и топоры, и не очень много комбинаций младших карт. Имейте в виду, что на низких бордах у них, скорее всего, будет гораздо больше рук без пары, чем пар, поэтому им будет легко начать чрезмерно блефовать, не осознавая этого.

ОТСТАВАНИЕ

Лузово-агрессивных игроков в покер труднее ранжировать, чем тайтовых игроков, поскольку они будут разыгрывать гораздо больше рук с каждой позиции. С этими игроками вам нужно собрать как можно больше информации с более ранних улиц, чтобы сузить их диапазон до такой степени, что вы сможете подсчитывать комбо.

Они с большей вероятностью будут играть всеми частями колоды, поэтому они будут хорошо защищены на всех типах досок. Тем не менее, игра с широким диапазоном затрудняет правильный баланс блефа, поэтому постарайтесь воспользоваться этим преимуществом на разрозненных бордах.

Рыбы

Люди склонны говорить: «Я не люблю играть против рыб, потому что ты не знаешь, с чем они придут». Хотя это правда, они могут проявить себя с чем угодно, это обычно говорят плохие игроки, которые не адаптируются к своему противнику.
Чтобы наилучшим образом использовать рыбу, вам нужно оценить, насколько она агрессивна или пассивна. Если они агрессивны, то они разыгрывают слишком много рук, чтобы сбалансировать блефы и вэлью-беты, поэтому коллировать их будет выгодно. Если они пассивны, то их диапазон чека будет содержать много «воздуховых» рук, поэтому частый блеф, когда они чекают, будет прибыльным.

КОМБИНАТОРИКА В ПОКЕРЕ: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Мы собрали и ответили на самые распространенные вопросы о покерной комбинаторике.

Что такое покерная комбинаторика?

Комбинаторика в покере — это использование математической концепции комбинаторики для подсчета количества комбинаций рук в диапазоне вашего оппонента. Он принимает во внимание известные карты, чтобы сузить количество рук, что позволяет вам принять взвешенное решение относительно вашей руки и диапазона вашего оппонента.

Сколько комбинаций рук есть на префлопе?

В покере существует 169 отдельных стартовых рук, из которых 1326 уникальных комбинаций. Существует 78 комбинаций карманных пар, 312 комбинаций одномастных непарных рук и 936 комбинаций разномастных непарных рук.

Что такое блокираторы?

«Блокеры» — это концепция, которая гласит, что если карта находится в вашей руке или на столе, то ваш противник не может иметь ее в своей руке, поэтому «блокирует» их от определенных комбинаций рук. 

Как покерная комбинаторика может дать вам больше информации о ваших оппонентах?

Комбинаторика в покере может дать вам больше информации о диапазоне оппонента, предоставив вам математически обоснованный способ его сузить. Вместо того, чтобы угадывать, как часто ваш оппонент блефует/вэльюбетит, комбинаторика позволяет вам присвоить число каждой части диапазона оппонента.

Может ли покерная комбинаторика помочь вам выиграть в каждой игре? 

Не существует «секретной формулы», которая позволит вам каждый раз выигрывать в покер. Независимо от уровня мастерства, элемент случайности все же присутствует, поэтому вы не будете выигрывать каждый раз, когда играете. Однако использование комбинаторики и любых других покерных навыков даст вам преимущество, которое поможет вам чаще выигрывать.

Требуется много практики, чтобы использовать покерную комбинаторику в игре, но знание того, как это делать, даст вам более четкое представление о диапазоне оппонента.
Автор: Александр Гришин
30-04-2022, 10:40
Дебетовые карты
Дебетовые карты
Бесплатный сервис по подбору дебетовых карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения