Скачать на Android. Подбор кредита всегда под рукой.
USD - 70,38 руб.
EUR - 76,73 руб.

Самооценка навыков

Самооценка навыков

Самооценка навыков на рабочем месте является одним из наиболее часто используемых инструментов компаниями для вовлечения сотрудников в процессы оценки и определения целей, которые должны быть достигнуты. С его точки зрения, работник призван к самоанализу своего вклада в экономику бизнеса и собственного уровня производительности.

В этой статье представлен углубленный анализ самооценки на рабочем месте, начиная с того, что это такое и почему это важно. Предоставляются инструменты для проведения правильного анализа своей работы, а также даны примеры заполнения оценочной формы, чтобы вы могли черпать вдохновение.

Зачем оценивать себя?

Как сообщает тренер, автор и педагогический консультант Лучано Мариани в исследовании под названием «Роль самооценки как компетентности, которую необходимо развивать», самооценка означает оглядываться назад с критическим взглядом, с помощью которого можно принять актуальное и эффективное решение. процесс определен.

Это рефлексивная способность, которая позволяет вам осознавать действия, совершаемые каждый день. Другими словами, метакогнитивная операция , включающая дистанцирование от собственного эго, означает объективацию своих переживаний, рассмотрение их так, как их наблюдал бы сторонний оценщик.

Это процесс, который происходит не только после завершения деятельности, но и требует планирования и выбора целей для достижения, которые начинаются до фактического выполнения задачи.
Как указывает Мариани, быть компетентным означает уметь перенести то, что было изучено в одной ситуации, в другие контексты, уметь распознавать сходства и различия, которые каждая ситуация имеет по сравнению с другой.

В книге «Evaluer sans dévaluer: Et évaluer les compétences» («Оценивать без обесценивания: оценивать навыки») для автора, педагога и исследователя Жерара Де Векки самооценка — это процедура, направленная не только на определение достигнутых результатов и будущих результаты, но это также полезная работа для оценки личности человека и того, как он участвует в процессах обучения.

Самооценка – неотъемлемый процесс управления бизнесом.

Работодатели знают, что предвидение моментов внутри компании, отведенных для самооценки или самодиагностики, полезно для проверки того, соответствуют ли компетенции, способности и потенциал организации тем, которые являются целями и поставленной миссией. В частности, основными целями процесса самодиагностики являются:
  • Определите корпоративные стратегические цели посредством критического анализа, направленного на определение любых пробелов или недостатков, которые могут помешать достижению корпоративных целей.

  • Принимая во внимание концепцию непрерывного совершенствования, которое проходит через постоянное приобретение новых навыков и умений, принципиальное значение.

  • Улучшение процессов благодаря объективным результатам, модель самооценки навыков основана на оценке результатов через достигнутые цели. Это система, которая позволяет вам объективно иметь основу для настройки процессов для улучшения результатов.

Что такое самооценка и почему она так важна

Самооценка навыков сотрудников помогает рабочим командам определить сильные и слабые стороны, чтобы определить лучшие стратегии, которые необходимо реализовать для улучшения личного развития и общего уровня производительности всей рабочей группы.

Многие компании, особенно средние и крупные, требуют, чтобы их сотрудники ежегодно или ежеквартально заполняли формы самооценки. Как правило, в этих листах требуется указать, какие результаты были достигнуты за отчетный период работы, какие цели были перевыполнены, а также требуется, какие меры работник осуществил для расширения своих знаний и навыков.

Это инструмент, который имеет двойную пользу как для сотрудников, так и для работодателей:
  • Заполняя форму самооценки, сотрудник демонстрирует в черно-белой форме достигнутые результаты, делится проектами, над которыми он работал или работает, и объясняет, как он достиг конкретных целей. Таким образом, работник чувствует себя более уважаемым в рамках процессов компании. Работодатели понимают, с какой работой их работники справляются лучше всего. Процесс, который помогает в определении талантов и предлагает действенный инструмент для улучшения последних.
  • Менеджеры или работодатели знают, что успех в компании зависит от результатов, достигнутых рабочей командой, которая, в свою очередь, состоит из отдельных лиц. Четкое и четкое представление о задачах и проблемах, с которыми столкнулся каждый сотрудник за последний период, повышает осведомленность о реальных возможностях каждого работника.
  • Когда сотрудник осознает, что через определенные промежутки времени его просят заполнить форму самооценки, он начинает иначе относиться к своей роли. Фактически каждый день он должен спрашивать себя, насколько полезна конкретная деятельность для компании и ориентирована ли каждая конкретная задача, которую он выполняет, на максимальную эффективность и производительность.
  • Формы самооценки также являются действенным инструментом для количественной оценки фактической ценности каждого сотрудника. Инструмент, который владельцы бизнеса также используют для определения правильной оплаты и определения того, заслуживает ли работник продвижения по службе.

Как написать форму самооценки

Увидев, какие преимущества и почему важно знать, как оценивать свои рабочие навыки с точки зрения работника и работодателя, мы теперь сообщаем, как написать эффективную модель. Самоанализ может быть очень сложной задачей, особенно если анализ должен быть позже оценен руководителем.

Гордитесь своей работой

Один из первых моментов, который следует подчеркнуть при составлении оценочной формы, — это с гордостью выделить достигнутые результаты. Поэтому важно подчеркнуть, какие шаги были предприняты для достижения цели, подчеркнув влияние, которое последняя оказала на компанию с точки зрения доходов и репутации.

Будьте честны и самокритичны

Цель самооценки – улучшить себя и компанию. Список успехов, хотя и важно его выделить, не является исчерпывающим. Желательно передать осознание того, что каждый процесс можно улучшить, честно выделив даже те задачи, которые не увенчались успехом. 

Выделение слабых сторон помогает компании предложить своим сотрудникам необходимые инструменты для повышения эффективности, а также демонстрирует свою предрасположенность к обучению и росту. Однако при составлении самокритики хорошо использовать правильное использование терминов. Описание себя как неспособного что-то сделать может представлять собой негативно оцениваемый момент, скорее необходимо подчеркнуть свои недостатки, но не пренебрегая описанием того, как вы продвигаетесь к их преодолению.

Всегда следите за своим ростом

В каждой работе постоянное обучение, обучение на протяжении всей жизни становится все более обязательным требованием. Декларирование осознания того, что мир труда представляет собой постоянно меняющуюся среду, подчеркивание стремления человека быть готовым к новым вызовам показывает, что он не намерен быть удовлетворенным. Чего компании ожидают от сотрудника, так это того, что последний всегда готов воспользоваться возможностями, избегая пассивного принятия рабочих ситуаций.

Постройте результаты

Форма самооценки , как правило, представлена в виде анкеты и включает в себя несколько таблиц для заполнения, в которых требуется перечислить достигнутые результаты. Как было сказано ранее, компания ожидает получать точные и своевременные данные, демонстрирующие, какие цели были достигнуты в течение года или квартала. Именно факты, подкрепленные цифрами, подкрепляют любое утверждение, сделанное в листе самооценки.

Будьте профессионалом

При написании формы самооценки рекомендуется использовать профессиональный тон, избегая неформальных выражений, а также критики коллег или начальства. Нет ничего плохого в том, чтобы давать отрицательный отзыв, но важно всегда думать, что тот, кто прочитает сообщение, ожидает некоторой осторожности в форме, грамматике и манерах. Быть профессионалом также означает придавать должное значение оценочной работе, не недооценивая ее и не думая, что никто не принимает во внимание их утверждения.

Задайте себе несколько вопросов

Чтобы убедиться, что вы правильно заполнили оценочную форму, можно спросить себя, ответили ли вы на следующие вопросы:
  1. Содержат ли описанные достигнутые результаты цифры и данные, подтверждающие их?
  2. Были ли точно выражены сильные и слабые стороны?
  3. Было ли четко определено каждое понятие?
  4. Является ли содержание достоверным и актуальным?

Советы по эффективной самооценке

Как сделать профессиональную самооценку? Далеко не все сотрудники способны ответить на этот вопрос, так как не имеют опыта или не умеют составить действительно эффективную самооценку. Вот несколько советов, которые помогут работнику провести исчерпывающий анализ своих способностей, соответствующий ожиданиям компании.
  • Будьте точны: точность в сделанных заявлениях имеет важное значение. Работодатель ожидает получить конкретные факты и цифры при чтении листа самооценки. Совет состоит в том, чтобы избегать расплывчатых фраз, которые трудно отнести к определенному периоду времени. Лучший способ быть конкретным — записать достигнутые результаты и соответствующие цифры в течение месяцев, чтобы вы могли быстро сообщить о них при заполнении формы.
  • Анализ целей занимаемой должности. Хорошим советом при заполнении формы комплексной оценки является рассмотрение целей, которые требуются для работы, которую вы выполняете. Проверка того, что вы соответствуете требованиям, ожиданиям и результатам, может помочь создать полный профиль.
  • Напишите о будущих целях: хотя самооценка относится к тому, как вы сталкивались с проблемами на рабочем месте и справлялись с ними в прошлом, предоставьте краткий анализ того, как вы намерены совершенствоваться и справляться с новыми проблемами и недостатками в будущем. деталь, представляющая несомненный интерес для компании, которая будет иметь доказательства усилий, которые ее сотрудник прилагает для постоянного совершенствования.

Примеры ответов для включения в профессиональную самооценку

Чтобы правильно определить, что писать в разделе, посвященном навыкам и компетенциям, приобретенным за последний год или квартал, вот несколько моментов, с которыми сотрудник может столкнуться при заполнении формы самооценки.
Примеры сильных сторон:
  • Как сотрудник, я осознаю важность роли и обязанностей.
  • Каждый день мои усилия направлены на профессиональный рост, будучи убежденным, что это способствует росту всей компании. Я осознаю важность работы в команде и активно участвую в совещаниях.
  • Я разрабатываю стратегии, которые могут привести к соблюдению сроков и решению проблем.
  • Я осознаю важность мягких навыков, таких как эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность и лидерство, применяя их на практике с полным уважением к моим коллегам и корпоративному видению.
Примеры слабых мест:
  • Я осознаю, что иногда некоторые процессы можно было бы улучшить благодаря моей большей организованности и концентрации. В этом смысле я занимаюсь особым курсом, ориентированным на максимальную продуктивность и управление временем. Я рассматриваю вышеуказанный пункт как вызов, над которым нужно работать каждый день.
  • Я не всегда использую все инструменты, предоставляемые компанией, для оптимального планирования деятельности и иногда предпочитаю достижение личных целей, а не командных. Мои усилия в краткосрочной перспективе будут направлены на улучшение управления командной работой.
Примеры основных ценностей:
  • Я полностью разделяю ценности компании, которые считаю необходимыми для достижения результатов.
  • Я высоко ценю принципы справедливости и прозрачности, которые транслирует компания.
  • Делюсь опытом и лучшими практиками среди коллег.
  • Я считаю, что важно стремиться к построению теплых отношений между сотрудниками.
Примеры достигнутых результатов:
  • В прошлом году наша команда добилась всех поставленных целей, соблюдая сроки и получив положительные отзывы, которые можно найти во вложении, как от заказчиков, так и от поставщиков.
  • Благодаря эффективному сотрудничеству между рабочими группами было обеспечено достижение каждой командой поставленных целей благодаря взаимной помощи в трудные времена.
  • Презентация нового продукта, представленного компанией на конференции, состоявшейся (..), и месте (..), имела успех, что видно по увеличению продаж в квартале, в котором проходила конференция.
Примеры будущих целей:
  • Мои усилия в будущем будут направлены на улучшение навыков публичных выступлений, углубление техник эффективного общения посредством языка тела. Основные требования к деятельности компании.
  • Я стремлюсь занимать более высокие должности в корпоративной иерархии благодаря постоянной приверженности делу, самоотверженности и профессионализму.
  • В будущем я стремлюсь самостоятельно управлять рабочим коллективом, так как считаю, что за последние годы деятельности добился важных результатов в этом смысле.
Обратная связь:
  • Я ценю и признаю стремление моего начальства дать рекомендации и советы о том, как стать лучше.
  • Я признаю и разделяю принципы лояльности и прозрачности, передаваемые компанией.
  • Иногда я обнаруживаю, что информация и спецификации по определенной работе передаются нечетко, что приводит к замедлению деятельности. Я хотел бы, чтобы информация передавалась по определенным протоколам.
Как показано, эффективную самооценку можно провести с помощью списка коротких, но конкретных пунктов. Любая информация, если она предоставлена с уважением, может быть хорошо оценена работодателем, даже если она содержит некоторую критику в отношении процессов компании, будь то логистические, экономические или межличностные.

Самооценка и обучение на рабочем месте

Преподаватель Бернского университета Мариетт Х. ван Лун (кафедра психологии развития и Швейцарская высшая школа познания, обучения и памяти) провела интересное исследование самооценки и процессов обучения на рабочем месте под названием « Самооценка и саморефлексия». измерять и улучшать саморегулируемое обучение на рабочем месте».

Наблюдение за сотрудниками с помощью тестов самооценки оказывает большое влияние на личное развитие. На самом деле, когда суждение касается самого себя, человек вынужден заглянуть внутрь себя, выражая свои мотивы, убеждения, цели и ожидаемые результаты.

Однако есть несколько компаний, которые постоянно и своевременно проводят тесты для самооценки. Основных причин такого выбора как минимум две. Во-первых, трудно найти стандартизированные модели для использования из-за того, что оценка строго зависит от типа рабочей действительности, во-вторых, перед проведением самооценки необходимо, чтобы компания обучила сотрудников составлению эффективная карта.

На самом деле, люди в основном не знают, как эффективно контролировать себя, и нуждаются в обучении и постоянной обратной связи. Само собой разумеется, что, особенно для небольшой компании, обеспечение самооценки, даже если только на ежегодной основе, усложняется, если сотрудники не знают, что писать, а работодатели не знают, как реализовать информацию. полученный.

В частности, чтобы иметь возможность составить правильный профиль самооценки, работник должен заниматься тем, что психология называет метапознанием. Этот термин был впервые использован американским психологом Джоном Х. Флавеллом в 1976 году, который дал ему следующее определение: «Метапознание — это когда я понимаю, что мне труднее изучить А, чем Б, или я чувствую, что должен перепроверить С, прежде чем принять его как факт». Другими словами, чем больше человек способен самоконтролировать динамику, тем больше он способен развивать знания и навыки посредством саморегуляции.
Автор: Александр Гришин
9-09-2022, 05:56
Микрозаймы
Микрозаймы
Бесплатный сервис по подбору микрозаймов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения