Скачать на Android. Подбор кредита всегда под рукой.
USD - 70,38 руб.
EUR - 76,73 руб.

Мультипотенциал и гениальность

Мультипотенциал и гениальность

История рассказывает о многих разносторонних людях, способных преуспеть в самых разных областях. Люди, способные преуспеть в писательстве, архитектуре, скульптуре, философии, которые оставили след в истории своими творениями, которые до сих пор изучаются и восхищаются во всем мире.

Мультипотенциал - это человек с исключительными талантами, которые позволяют ему преуспеть и выделиться в деятельности, которую он выполняет, как правило, эти характеристики появляются с первых лет жизни, в Соединенных Штатах понятие мультипотенциала обычно ассоциируется с понятием одаренных детей.

Эмблема мультипотенциала представлена Леонардо да Винчи, гениальным и универсально талантливым человеком, жившим в эпоху Возрождения, ученым, философом, архитектором, живописцем, скульптором, ботаником, музыкантом и инженером. Среди основных работ запомнились: «Джоконда» (Мона Лиза), «Мадонна в скалах», «Тайная вечеря» и «Витрувианский человек», но его навыки также позволили ему построить боевые машины, летательный аппарат и дошли до анатомии и гидравлики.

В этой статье будут определены понятия мультипотенциала, характеристики, проанализированы наиболее авторитетные источники и кто такие персонажи с этим талантом сегодня, наконец, ряд вопросов, которые помогут понять, есть ли у вас мультипотенциал или нет.

Этимология и научные исследования

При обращении к научным журналам выясняется, что первое исследование мультипотенциала датируется 1972 годом, когда психолог Р. Х. Фредериксон определил мультипотенциал как человека, который, будучи помещенным в правильные контексты, способен выбирать и развивать навыки высокого уровня . в соответствующих условиях может выбрать и развить ряд компетенций до высокого уровня ».

В 1990 году Барбара Керр, психолог-педагог и преподаватель психологии-консультанта, определила мультипотенциальность как способность выбирать и развивать несколько путей или карьер из-за большого разнообразия интересов, взглядов, талантов и способностей.

В 1999 году концепция мультипотенциальности появляется в докторской диссертации Лори Дайаны Шут под названием «Исследование мультипотенциальности среди отличников университетов».

В 2010 году мультипотенциальность, которая появляется в статье Тамары Фишер для журнала «Образовательная неделя», определяется как состояние тех, кто обладает множеством исключительных талантов, которые могут привести к успешной карьере. Концепция получила широкое распространение и стала использоваться в 2017 году благодаря книге Эмили Вапник «Как быть всем».

Как спланировать карьеру талантливой молодежи

Барбара Керр обращается к проблеме мультипотенциальности в статье под названием « Планирование карьеры для одаренной и талантливой молодежи » о том, как направлять детей с мультипотенциалами.
Широкий спектр доступных вариантов и возможностей, как правило, усложняет процессы принятия решений и постановки целей у детей с мультипотенциальными возможностями. Эта характеристика обычно встречается у учащихся с умеренно высоким IQ от 120 до 140. У детей младшего.

школьного возраста, несмотря на отличную успеваемость по всем или многим школьным предметам, возникают трудности с принятием решений, особенно когда им предлагается много вариантов.
Они сообщают о трудностях при выполнении задач и проявляют энтузиазм только в течение коротких периодов времени. 

Взрослея и вступая в подростковый возраст, навыки присутствуют, а также трудности в процессах принятия решений, как правило, эти дети участвуют в многочисленных социальных и развлекательных мероприятиях, никогда не имея четких предпочтений. Этот тип проблемы также повторно передается в конце средней школы, на самом деле есть трудности в выборе академической траектории.

Возможные стратегии вмешательства при мультипотенциальности в зависимости от возраста

Начальная школа

  • Представить реалистичный сценарий мира труда, показав рабочие места родителей.
  • Поощряйте воображение с помощью игр и пьес.
  • Поощряйте деятельность, требующую концентрации, например, классные проекты, где необходимо ставить цели.
  • Используйте успешные истории персонажей в качестве учебного материала.
  • Учителя и родители могут направить ребенка к пониманию собственных талантов и интересов.

Средняя школа

  • Обсудите с мальчиком смысл и ценность работы.
  • Обсудите семейные и общественные ценности, связанные с миром работы.
  • Предлагайте волонтерскую деятельность в различных областях интересов.
  • Проведите несколько дней в рабочей среде.
  • Прямой выбор на основе приоритетов.

Старшая школа

  • Предложите профессиональные тесты для ориентации и обсудите с психологом.
  • Поощряйте посещение университетов.
  • Предоставлять возможности для волонтерской работы и оплачиваемых стажировок.
  • Настаивайте на необходимости адекватного резюме.
  • Не поощряйте конформистский и стереотипный выбор.

Речь Эмили Вапник

Эмили Вапник — автор, художник и основатель Puttylike.com, веб-сайта, который помогает разносторонним личностям раскрывать свои интересы и таланты для развития карьеры и полноценной и плодотворной жизни.

В интервью для TED (Technology Entertainment Design), портала, посвященного видеоконференциям на научные, культурные и академические темы под девизом « идеи, достойные распространения », Эмили поделилась своим опытом человека, наделенного мультипотенциалом, пояснив, что в детстве она так и не смог ответить на вопрос: « Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? «Не потому, что у него не было интересов, а потому, что их было слишком много!

Проблема, продолжает автор, задается культурным контекстом, дающим представление о трудовой жизни, характеризующейся единственным истинным призванием. Наличие большого количества интересов ценится скорее как путаница, чем как подарок.

Согласно Эмили, люди, наделенные мультипотенциалом, — это люди, способные к синтезу, то есть к объединению идей из разных контекстов с целью порождения новых идей; одаренные в быстрой обучаемости, не боящиеся пробовать новое, выходя из зоны комфорта; и, наконец, способность адаптироваться, необходимое требование во все более непредсказуемом экономическом мире.

Что мы действительно должны уметь делать, так это строить свою жизнь и карьеру вокруг того, кто мы есть на самом деле, принимая то, что мы есть, и следуя любопытству до конца. Миру нужны люди с мультипотенциалом, заключает Эмили.

После ролика для TED Эмили опубликовала статью, в которой указала, что за 12 минут (длительность видеоконтента сайта) ей не хватило, чтобы сказать все, что она хотела сказать о характеристиках мультипотенциалов.

Принятие/приветствие мультипотенциала — это только первый шаг.

Автор пишет, что как только люди понимают, что у них нет ничего плохого в том, что они мультипотенциальны, они испытывают чувство облегчения, но после этого необходимо задать некоторые вопросы о работе, продуктивности и доверии.

Как уметь конвертировать, чтобы сделать мультипотенциал полезным инструментом для жизни и для карьеры? Как успеть успеть на все увлечения? Как справиться с сомнениями и страхами, вызванными людьми, которые не поймут или не воспримут вас всерьез? Это те вопросы, которые мультипотенциал должен решать и находить подходящие решения.

Для успеха мультипотенциалам нужны: разнообразие, цель и деньги.

Эмили объясняет, что она взяла интервью у многих мультипотенциалов для написания книги, и те, кто описал свою разнообразную и экономически полноценную жизнь, чувствовали себя счастливыми. Нет проводников или советников для достижения этих целей, напротив, есть много деятелей, которые склонны сужать выбор, а не расширять его.

Идеальной карьеры для мультипотенциала не существует.

Существует 4 модели работы, обычно используемые для получения разнообразной жизни, они состоят из:

многогранных работ или видов деятельности, то есть работы в стартапе или в перспективной организации, которая позволяет мультипотенциалу участвовать в различных аспектах компании.
Подход Slash состоит из различных работ, которые позволяют вам диверсифицировать свой доход.

Подход Эйнштейна, то есть сосредоточиться на любимой работе, чтобы обеспечить экономическую стабильность и в то же время изучить свои интересы. Эйнштейн работал в патентном бюро, что позволяло ему оплачивать счета, оставляя ему много свободного времени для работы над своими теориями.

Последовательный подход, то есть работать какое-то время в одном секторе, а затем измениться и посвятить себя совершенно другому сектору. Этот подход лучше всего работает для мультипотенциалов, которые предпочитают сосредотачиваться на чем-то одном.

Характеристики мультипотенциала

Многие навыки и отношения мультипотенциала признаны гибкими навыками, врожденными способностями, востребованными и ценимыми в мире труда, для получения дополнительной информации (ссылка на поиск работы по гибким навыкам); это:

Любопытство

Именно любопытство побуждает мультипотенциальных расширять свои знания и навыки, потому что они способны без страха перемещаться в неизведанных контекстах.

Креативность

Креативность – это талант, тесно связанный с мыслью и разумом, именно благодаря творчеству находят решения сложных проблем и развиваются инновации.

Разрыв

Прерывистость, безусловно, имеет негативное значение, однако это характеристика многопотенциальности, которая обычно колеблется между различными видами деятельности, оставляя некоторые из них бездействующими.

Адаптивность

Новые ситуации и новые сценарии не пугают мультипотенциалов, которые быстро адаптируются к тому, что предлагает им жизнь, принимая друг с другом самые разные вызовы и ситуации.

Правильная работа для мультипотенциала

Поиск работы для мультипотенциала может оказаться непростым делом, идея о том, что нужно посвятить себя одному делу, не легко принимается. Ниже приведен ряд полезных советов, которые помогут вам вписаться в рабочий контекст, не отказываясь от своего таланта.

Поиск правильных причин

Первый шаг, который необходимо предпринять, состоит в интроспективном анализе, направленном на поиск мотивов, которые подталкивают к выполнению деятельности. То есть понять, какие из ваших увлечений можно трансформировать в работу. Другими словами, если у вас есть страсть, можно перехватить рыночный спрос и, следовательно, гарантировать источник дохода.

Не увлекайтесь длительными обучающими курсами

Характерной чертой мульти-потенциалов является то, что им сразу становится скучно от деятельности, которую они предпринимают, это происходит потому, что очень вероятно, что новые интересы возьмут верх. Во избежание оставления учебных курсов в ожидании, рекомендуется не проводить долгосрочное обучение или сертификацию, сводя к минимуму риски их не прохождения.

Экспериментируйте и творите

Возможностей, предлагаемых на рабочем месте, много, многие из них дают определенную свободу в управлении временем. Прежде чем выбрать долгосрочную работу, по экспериментируйте с коротким опытом, который оставляет место для творчества, может быть хорошей стратегией, позволяющей не оставлять не
завершенную работу и искать свой собственный путь.

Заставь людей понять, какое у тебя приданое.

Мульти-потенциальность может вызвать сомнения в контексте выбора должности, потому что слишком много далеких интересов могут быть неверно истолкованы. Необходимо работать над собой и быть готовым выставить свои особенности как силу, возможно, акцентируя их на учебной программе.

Сравнение двух мультипотенциалов

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн бесспорный гений и лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, благодаря введению в действие закона фотоэффекта является примером разносторонней личности с многогранным мышлением.

Коллеги описывают его как обладающего острым и оригинальным умом, блестящим. На сегодняшний день Эйнштейн считается одним из величайших физиков и мыслителей всех времен.
Его потенциал начинают замечать с детства, настолько, что первый разоблачающий опыт в физике он переживает в возрасте пяти лет, когда ему показывают компас, стрелка которого всегда указывает на север.

Он начинает играть на скрипке, изучает математику и философию в очень юном возрасте, начинает созревать собственное видение мира не только в области физики.

Еще до двадцати лет, во время длительного пребывания в Палаццо Корнаццани, древней резиденции, где также останавливался Уго Фосколо, Эйнштейн написал свою первую научную статью, первую из длинной серии, которая вскоре привлекла к нему внимание выдающихся ученых.

Окончив ETH Zurich, не совсем с блестящим экзаменом, он начинает усердно работать над своими самыми известными произведениями. В 1905 году менее чем за семь месяцев он опубликовал шесть научных работ.

Необычный ум с ярко выраженной мультипотенциальной характеристикой. Мысли Эйнштейна затрагивают самые разные темы, от научных до политических и философских, вплоть до религиозных. Знаменит сборник эссе « Как я вижу мир », в котором Альберт Эйнштейн излагает собственное видение вещей.

Его многогранная личность позволяет ему выделиться и в философии, он всегда поддерживал важность эпистемологии, укрепляя связь между, казалось бы, крайне противоположными дисциплинами физики и философии. Она вносит очень важный вклад в научную философию.
В тридцатые годы Эйнштейн задался вопросом о войне и начал эпистолярную беседу с одним из самых важных современных философов Зигмундом Фрейдом.

Этот великий гений не просто закрывает себя сферой физики, чисел и научных исследований, но расширяет свой взор на все аспекты современного ему мира. Он вырабатывает свои собственные политические убеждения, адаптируя их к действительности, и дистанцируется сильными и многозначительными жестами от любого типа тоталитарного режима, вместо этого восхваляя фигуру Ганди.

Среди его ненаучных работ есть известная статья о социализме « Почему социализм? «В которой Эйнштейн предлагает ясное и очень актуальное видение рисков капитализма.
За свои политические идеи ему предлагают роль президента Израиля, от которой он отказывается, не считая себя способным ее исполнить.

Илон Маск.

Еще одна многообещающая фигура наших дней — Илон Маск, изобретатель с бурным воображением и множеством интересов.

На сегодняшний день он является одним из самых влиятельных людей в мире и работает в бесчисленных областях, от транспорта, он является соучредителем Tesla, до сферы информационных технологий.

Маск — современный провидец, сделавший космические исследования своей жизненной миссией, основав в 2002 году Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) с целью сокращения затрат на поиск передовых технологий, способных вывести человека в космос и позволить колонизировать Марс.

Маск — вундеркинд, заядлый читатель имел в виду, что фантазия, найденная в книгах, пронизывает его, делая его современным гением. Еще будучи ребенком, он самостоятельно изучает программирование и создает видеоигру Blastar в возрасте 12 лет. Он получил высшее образование в Соединенных Штатах сначала по экономике, а затем по физике, но отказался от докторской диссертации, чтобы осуществить мечты, которые сделали его всемирно известным.

Маск использует свои невероятные дары, чтобы « изменить мир » и для всего человечества. Он активно участвует в проектах, направленных на снижение последствий изменения климата и предотвращение вымирания человечества путем продвижения человеческих колоний на Марсе.
На сегодняшний день он также участвует в проекте Starlink, предназначенном для проектирования созвездия телекоммуникационных спутников, способных обеспечить доступ в Интернет для каждого человека.

Он начал свою карьеру с создания компании по разработке программного обеспечения для Интернета под названием Zip2, которая затем была продана. На вырученные деньги он основал X.com, из которой родилась PayPal. От продажи PayPal Маск, наконец, получает финансовые средства, чтобы воплотить в жизнь свои крупнейшие проекты, основав Space X и через год после Tesla.
На сегодняшний день Илон Маск является соучредителем:
  • Space X, 2002, покорять космос
  • Tesla, 2003 год: известный производитель ультрасовременных электромобилей
  • SolarCity, 2006 г.: компания, специализирующаяся на фотоэлектрических системах и работах с возобновляемыми источниками энергии.
  • OpenAI, 2015: компания, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта
  • Neuralink, 2016: стартап, предназначенный для прямого подключения человеческого мозга к компьютерным системам через естественные интерфейсы.
  • The Boring Company, основанная в 2016 году и предлагающая инфраструктуру
Одним из самых известных проектов Маска является создание Hyperloop, инновационной транспортной системы с очень высокой скоростью и очень низким воздействием на окружающую среду. Первая версия уже была протестирована в 2016 году, благодаря чему автомобиль разгонялся почти до 200 км/ч за две секунды.

Благодаря своей приверженности и постоянной учебе Маск получил две почетные степени в области аэрокосмического дизайна и инженерии. Маск также проявляет интерес к миру кино и телевидения, играя самого себя в американских сериалах и комедиях или одалживая модели Tesla.

Безупречный пример многогранной личности, наделенной большим интеллектом и воображением, а также глубокой верой в то, что научная фантастика может стать реальностью.
Автор: Александр Гришин
6-09-2022, 02:07
Дебетовые карты
Дебетовые карты
Бесплатный сервис по подбору дебетовых карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения