Защищенные категории, что это такое и как они работают
Закон, с точки зрения прав работников, предусматривает различные меры защиты. Один из них касается защищенных категорий.Государство резервирует некоторые рабочие места для тех, кто в силу определенных обстоятельств оказался в невыгодном положении из-за физической или умственной неполноценности.
Сегодня мы углубим тему защищенных категорий, сообщив, что это значит, что это такое, как зарегистрироваться, каковы средства защиты и функционирование набора.
Наконец, мы увидим, как ЕС защищает и реализует политику, направленную на защиту людей с ограниченными возможностями.
Что такое защищенные категории
От начинающего работника не ускользнет реклама, направленная исключительно на определенные категории или защищенные группы работников.Это работники, которые в силу одного или нескольких видов инвалидности пользуются определенной защитой, направленной на облегчение выхода на рынок труда.
Работодатели, будь то государственные или частные, обязаны нанимать работников, принадлежащих к вышеупомянутой категории, в соответствии с условиями, установленными в Законе №. № 68 от 1999 г.: «Нормы права на труд инвалидов».
Как видно, охраняемые категории представляют собой реальное право работника.
Наличие таких защит необходимо и состоит из целого ряда мер поддержки, направленных на облегчение выхода на рынок труда.
Предполагается, что не все формы инвалидности подразумевают невозможность работать, и поэтому задачей государства является гарантировать возможность интеграции.
Комплекс инструментов, имеющих функцию оценки способностей работника-инвалида и его размещения на рынке труда, является частью практик целевого трудоустройства.
Кто относится к защищенным категориям
Так называемые защищенные группы делятся на две категории: отключенные и прочие.К категории инвалидов относятся:
- люди с пониженной физической работоспособностью или психологическими проблемами и у которых в целом трудоспособность менее 45%;
- инвалиды, лица с признанной инвалидностью более 33%;
- слепые страдают полной слепотой или не более одной десятой;
- глухонемые, не обладающие слухом от рождения;
- инвалиды войны.
- дети сироты
- супруги и дети инвалидов из-за войн или серьезных производственных травм
- супруги, сироты или дети, ставшие жертвами терроризма или жертвами организованной преступности
- итальянские беженцы.
Защищенные категории: как это работает
Работник, относящийся к защищенным категориям, имеет реквизиты, предусмотренные законом, и представил определенные документы в соответствии с инвалидностью.Первый шаг, действительный для каждой категории, — это обратиться к врачу, который подтверждает вашу инвалидность. Впоследствии ASL устанавливает недействительность.
Затем сертификат отправляется в INPS, который, в свою очередь, устанавливает дату визита для получения сертификата.
Пути повторного входа в защищенные категории проходят по разным путям в зависимости от инвалидности.
Гражданские инвалиды, например, должны предъявить документ о недействительности, выданный ASL, и подать заявление в INPS.
С другой стороны, инвалиды нуждаются в специальной документации, выданной INAIL, которая подтверждает степень инвалидности более 33%.
Инвалиды войны могут получить справку, обратившись в специальную медицинскую комиссию. Наконец, что касается детей и супругов лиц, погибших от терроризма или организованной преступности, они должны запросить справку либо в Министерстве внутренних дел, либо у префекта.
Подписка на список защищенных категорий
После получения сертификата центры занятости должны зарегистрировать работника в зарезервированных списках.Регистрация в списке защищенных списков, а также соответствующая справка возможны только в том случае, если заявитель:
- старше 15 лет;
- не пенсионного возраста;
- находится в состоянии безработицы.
Защищенные категории: обязательства для компаний
В зависимости от количества сотрудников государственные и частные компании обязаны нанимать одного или нескольких работников, принадлежащих к защищенным группам. Особенно:- Компании с более чем 50 работниками должны иметь в своем штате не менее 7% работников, принадлежащих к защищенным категориям.
- Компании с количеством работников от 36 до 50 должны нанимать не менее 2 сотрудников;
- Компании с количеством работников от 15 до 35 обязаны нанять как минимум 1 работника.
- С другой стороны, нет никаких обязательств для компаний с менее чем 15 сотрудниками.
Наем работника, относящегося к защищенной категории, а также обязательный, как мы видели для некоторых компаний, также позволяет последним воспользоваться некоторыми льготами.
Среди них наиболее важным является поощрение на 36%, которое позволяет вернуть 70% брутто-зарплаты, выплаченной работнику. Льгота возникает в случаях, когда вид договора заключен на неопределенный срок и работник признан инвалидом более 79%.
В случае инвалидности от 67% до 79% поощрение снижается до 35%.
При этом существует льгота для компаний, если работник имеет умственную и умственную отсталость, что влечет за собой снижение трудоспособности не менее чем на 46%.
Защищенные категории и увольнение
Работник, относящийся к защищенной категории, может быть уволен наравне с другими работниками за: уважительную причину и ухудшение психического и физического состояния.Другими словами, работник-инвалид рискует быть уволенным так же, как и все остальные работники.
Поэтому, если, как мы видели, при найме предусмотрены концессии, то никакой другой защиты возможного увольнения законодателем не предусмотрено, кроме предусмотренной для всех работников.
В этом смысле интересно сослаться на приговор 5688/1985 Верховного суда, в котором подчеркивается, что закон не обязывает работника держать компанию в компании, если он не может выйти на рабочее место.
Защищенные категории: роль Европы
Среди целей ЕС — четкая приверженность людям с ограниченными возможностями. Основные ссылки содержатся в Хартии основных прав ЕС.Кроме того, работники с инвалидностью, проживающие в Европе, также могут ссылаться на Директиву ЕС 2000/78, в которой содержится обзор равного обращения в отношении занятости и занятий.
В вышеупомянутой директиве повторяются важные моменты:
- Приверженность Европы борьбе со всеми видами дискриминации и принятию мер по содействию интеграции людей с ограниченными возможностями;
- продвижение рынка, благоприятствующего интеграционным процессам;
- признает право на труд как ключевой элемент, гарантирующий равные возможности и участие граждан в культурной, социальной и экономической жизни;
- Он призывает государства-члены сделать рабочие места подходящими для работников с ограниченными возможностями, предоставив им необходимое оборудование, рабочее время и задачи, а также предоставив им доступ к планам обучения.
Также внедряются дополнительные политики информирования и поддержки. Европейская комиссия в этом смысле и на ежегодной основе обеспечивает:
- Европейский день инвалидов;
- финансовая поддержка организаций инвалидов;
- фонды (ESI), направленные на укрепление инклюзивной политики.
Стратегии имеют многочисленные и амбициозные цели: гарантировать право на автономную и независимую жизнь, равные возможности доступа к миру труда, образования и здравоохранения
Автор: Александр Гришин
5-09-2022, 11:59
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.